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Esse blog é um espaço para compartilhar algumas inspirações, informações e idéias sobre casamentos... É uma forma de registrar as idéias que essa noivinha, de orçamento curto, acha interessantes, ideias que foram usadas em seu casamento e ideias que ela ainda quer usar nos seus próximos casamentos (com o mesmo marido)... Aqui é o espaço para dividir isso com todos... Afinal, é possível Casar apesar da Pindaíba...!!!

segunda-feira, 28 de maio de 2012

Receitinha DIY | Como fazer Doces Caramelizados


Meninas... Estava devendo aqui para vocês as dicas dos docinhos caramelizados...
Não esqueci e vou contar tudo aqui... \o/ \o/



Primeiro, a receitinha básica dos docinhos de Nozes, Damascos e Castanha do Caju... Super simples...

1 lata de leite condensado
100g de Nozes ou Damascos ou Castanhas do Caju trituradas (Escolher a desejada)
50g de coco seco ralado
1 colher de chá de margarina

No caso do Olho de Sogra a receitinha é parecida...

1 lata de leite condensado
100g de coco seco ralado
1 colher de chá de margarina
40 ameixas pretas sem caroço

Aí você me pergunta... Mas porque tudo leva coco ralado seco...?!
A primeira dica dada na aula foi essa... Para caramelizar um doce, ele tem que ser um doce seco para não derreter o caramelo facilmente... Então o coco ralado vai absorver a umidade gerada pelo leite condensada e margarina...

O processo de fazer os docinhos é o processo normal... Tudo na panela, mexendo até cozinhar e soltar do fundo da panela... A segunda dica que eu recebi na aula: Para saber o ponto correto depois que começar a desgrudar do fundo da panela, você deve inclinar a panela de lado, se todo o doce escorrer junto, desgrudando de uma vez do fundo e sem deixar rastro, está pronto...
A terceira dica: Isso não vale para o brigadeiro porque a consistencia dele é diferente... Ele vai desgrudar sim, mas vai deixar uns rastros de chocolate no fundo da panela... Ou seja, não adianta esperar o brigadeiro descolar uniformemente da panela porque não vai rolar...


Mais dicas para o processo de enrrolar docinhos e fazer tudo direitinho com uma durabilidade legal:

- Não passe manteiga, água, nem nada disso na mão para enrrolar os docinhos. Pegue um tabuleiro e coloque açucar refinado nele. Pegue pedacinhos da massa fria, do tamanho desejado para os docinhos, e jogue no tabuleiro com o açucar. Não tente enrrolar. É só tirar os pedacinhos e jogar no açucar. Quando tiver uma quantidade boa, sacuda o tabuleiro para cobrir os pedacinhos de massa e aí sim enrrole um por um. Eles não vão grudar na mão e não vao ficar úmidos ou melecados.

- Como eu falei o doce tem k estar totalmente seco para que você possa caramelizar corretamente, então você deve enrrolar os docinhos e deixá-los por 2 dias secando em temperatura ambiente. Forre um tabuleiro com papel toalha, arrume os docinhos nele, cubra com o papel toalha e deixe ele secar.

- Você pode congelar os docinhos por até 3 meses. É só usar uma caixa de papelão baixa, com no máximo 4cm de altura (do tipo caixa de pizza) e coloque os docinhos lá dentro bem juntinhos umns dos outros para evitar ao máximo a circulação de ar. Vá arrumando dessa forma e se por acaso em algum momento sobrar algum espaço na caixa e os docinhos acabarem, complete o espaço com papel toalha. Envolva a caixa com papel filme ou coloque em um saco plástico bem amarrado e coloque no freezer.

- Se quiser pode congelar depois de caramelizado também. Não tem problemas. Só que aí você vai ter k colocar nas forminhas e papel celofane e levar ao freezer já prontinho.

- Para descongelar também tem dica. Tirar do freezer mas só abrir a caixa depois de 2 horas de caixa em temperatura ambiente. Porque?! Porque se você abrir a caixa antes do doce estar totalmente descongelado o tal do ar vai fazer estrago. Se o doce não foi caramelizado, ele vai ficar úmido; e se o doce foi caramelizado o caramelo não vai durar muito tempo. Então atenção!!! De preferência, se você já congelou caramelizado, nem abra a caixa... Leva pro local da festa fechadinho mesmo... Prevenir é o melhor né..

Agora, depois de todas essas dicas, vamos para o caramelo...

6 xícaras de açucar refinado (um de boa qualidade, porque a pureza do açucar é importante)
3 xícaras de água
9 colheres de sopa de vinagre (tanto faz tinto ou branco)

Coloque tudo na panela e misture bem antes de levar ao fogo... Leve a panela ao fogo e esqueça dela lá em fogo alto por uns 40 minutos... Não mexa na panela, para não desandar o caramelo, ele vai ferver, borbulhar, mudar de cor, mas não mexa antes de 40 minutos...

Depois desse tempinho o que acontece com a calda é o seguinte... Ela ferve e ferve e ferve, fica um pouco escura no meio do processo, mas no final fica com akela cor de caramelo/guaraná mesmo... O vinagre cheira um pouquinho durante a fervura, mas depois o cheiro desaparece por completo, não se preocupe...
Então, o que pode acontecer e é importante notar é que se o açucar não for muito puro, durante a fervura vai surgir uma espuma um pouquinho escura... Essas são as impurezas do açucar que se separam do caramelo... Então depois desses 40 minutos,  você pode pegar uma colher e tirar essa espuma escura... NÃO mexa nem misture a calda... É só tirar a espuma...

Ai temos que testar se o caramelo já está no ponto... Como fazer isso?!
O caramelo vai continuar no fogo, e você vai pegar um copo de água gelada, tirar um pouquinho do caramelo com uma colher (só tirar, hein, sem mexer nele...) e jogar na água gelada...
Dica agora: Quando você jogar na água gelada ele tem k fazer um barulho de vidro quebrando... Um "creck"... Se fizer esse barulhinho, pode desligar o fogo, mas não fica mexendo muito na panela não...
Se não fizer o barulhinho, deixa mais alguns minutos no fogo e teste de novo, trocando a água gelada por uma nova...


Agora que você já tem o caramelo no ponto, você vai pegar esse caramelinho que jogou na àgua gelada e testar com a mão a consistência. Se ao jogar na água formou uma bolinha ela tem que estar dura e resistente. Se formou um fio de caramelo ele tem k partir assim que você pressionar... Não pode ficar maleável...

Se não estiver na consistência correta, volte ao fogo e faça novos testes em alguns minutos.

Aí você já poderá caramelizar...!!!

A professora Edimea, que deu essa super aula inventou uma coisa legal para caramelizar os doces... É esse instrumento que está na foto... Ela vende o kit com esses instrumentos que permitem caramelizar super rápido os doces, sem precisar usar garfinhos e você carameliza vários em alguns minutos...
O facebook dela é esse aqui para quem quiser comprar o kit: www.facebook.com/arosmea
E o valor é super em conta para a facilidade que você vai ter... Acredite...
Se você tiver um noivo/parente/amigo que entende de trabalhos manuais, ele pode fazer algo parecido para você utilizar também... É uma opção...


Então vou explicar como funciona esse kit de caramelizar... Ele tem os espetinhos onde você espeta os docinhos (óbvio né... rsrs) e o ideal eh você ter vários porque aí você consegue fazer tudo de uma vez... Arrume todos os docinhos enquanto espera a calda ficar pronto, e quando a calda estiver no ponto certo, você começa o processo... Inclina um pouco a panela para a calda agrupar em um lado só e simplesmente ir mergulhando os docinhos lá... O ideal é fazer dois mergulhos para dar um brilho legal...

A calda não pode esfriar, então faz assim... Faz alguns com a panela no fogo e alguns fora do fogo e vai dar td certo... Coloca pra secar  e escorrer em cima de papel alumínio e depois de frio e só tirar do espetinho dando uma pequena torção para cada lado e o docinho solta...
Lembrando que doce caramelizado só vai para forminha com aquele papel celofane hein...




Fácil, fácil e sem muita bagunça...

O doce caramelizado tem uma durabilidade de 12 horas mais ou menos se você seguir todos esses passos, então o ideal é que ele seja o último a ir para sua mesa de doces tá... Principalmente se for no calor...

E é isso meninas... 
Espero que essa explicação toda e dicas ajudem a todas vocês que vão colocar a mão na massa e fazer seus docinhos... : )



14 comentários:

  1. NOSSA...MARAVILHOSAS DICAS..
    OBRIGADÃO!!!

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  2. Oi não estou conseguindo entrar no face da sua professora pra comprar o kit para caramelizar os docinhos... vc tem outro contato dela?

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    1. Mariana, só tenho o facebook dela mesmo... O link é esse:
      https://www.facebook.com/arosmea

      Bjs!!!

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  3. Quando enrola os docinhos no açúcar, eles não ficam mais doces ainda e com a sensação de "crocante" nos dentes??. Tem pessoas que não gostam. Eu sou uma que amo doces mas evito sempre esse que tem açúcar por fora. Dá uma sensação ruim nos dentes.

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  4. oi amei as dicas pois fiz uns doces para festa da minha prima e o caramelo derreteu, eu não sabia por que mas agora com as suas dicas vai da tudo certo
    obrigada

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  5. Adorei as dicas e vou testá-las hoje mesmo. Um abraço! Luciane.

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  6. este negocio queimou e deixou mal cheiro na cozinha por mais de 20 min.

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    1. Boa noite... Eu mesma já fiz a receita várias vezes aqui em casa e nunca tive problemas... Provavelmente foi feita alguma coisa errada no processo...!

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  7. Eu posso congelar doces fondados também? Bjos adorei a materia

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    1. Débora, o processo para os fondados é o mesmo... Sempre seguindo a risca o procedimento de usar a caixa de altura baixa, forrar com papel toalha e só abrir depois de pelo mesmo 2 horas de retirada do freezer para evitar que a cobertura fique úmida e desmanche...
      Bjs!!!

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  8. Ola por favor me informe para quantos doces é esta quantidade de calda de caramelo ? Se eu fizer só a metade da quantidade de ingredientes para a calda o tempo é o mesmo ?
    Grata

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  9. Vc e uma obra de deus,sua explicacao e otima muito obrigado!

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  10. Estou fazendo bala baiana para vender mas estou em apuros as balas estão grudando no celofane a receita que eu faço é assim: 3 xicaras de açucar cristal, meia xícara de agua e seis colheres de vinagre de alcool. Me ajude por favor.

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