Meninas... Estava devendo aqui para vocês as dicas dos docinhos caramelizados...
Não esqueci e vou contar tudo aqui... \o/ \o/
Primeiro, a receitinha básica dos docinhos de Nozes, Damascos e Castanha do Caju... Super simples...
1 lata de leite condensado
100g de Nozes ou Damascos ou Castanhas do Caju trituradas (Escolher a desejada)
50g de coco seco ralado
1 colher de chá de margarina
No caso do Olho de Sogra a receitinha é parecida...
1 lata de leite condensado
100g de coco seco ralado
1 colher de chá de margarina
40 ameixas pretas sem caroço
Aí você me pergunta... Mas porque tudo leva coco ralado seco...?!
A primeira dica dada na aula foi essa... Para caramelizar um doce, ele tem que ser um doce seco para não derreter o caramelo facilmente... Então o coco ralado vai absorver a umidade gerada pelo leite condensada e margarina...
O processo de fazer os docinhos é o processo normal... Tudo na panela, mexendo até cozinhar e soltar do fundo da panela... A segunda dica que eu recebi na aula: Para saber o ponto correto depois que começar a desgrudar do fundo da panela, você deve inclinar a panela de lado, se todo o doce escorrer junto, desgrudando de uma vez do fundo e sem deixar rastro, está pronto...
A terceira dica: Isso não vale para o brigadeiro porque a consistencia dele é diferente... Ele vai desgrudar sim, mas vai deixar uns rastros de chocolate no fundo da panela... Ou seja, não adianta esperar o brigadeiro descolar uniformemente da panela porque não vai rolar...
Mais dicas para o processo de enrrolar docinhos e fazer tudo direitinho com uma durabilidade legal:
- Não passe manteiga, água, nem nada disso na mão para enrrolar os docinhos. Pegue um tabuleiro e coloque açucar refinado nele. Pegue pedacinhos da massa fria, do tamanho desejado para os docinhos, e jogue no tabuleiro com o açucar. Não tente enrrolar. É só tirar os pedacinhos e jogar no açucar. Quando tiver uma quantidade boa, sacuda o tabuleiro para cobrir os pedacinhos de massa e aí sim enrrole um por um. Eles não vão grudar na mão e não vao ficar úmidos ou melecados.
- Como eu falei o doce tem k estar totalmente seco para que você possa caramelizar corretamente, então você deve enrrolar os docinhos e deixá-los por 2 dias secando em temperatura ambiente. Forre um tabuleiro com papel toalha, arrume os docinhos nele, cubra com o papel toalha e deixe ele secar.
- Você pode congelar os docinhos por até 3 meses. É só usar uma caixa de papelão baixa, com no máximo 4cm de altura (do tipo caixa de pizza) e coloque os docinhos lá dentro bem juntinhos umns dos outros para evitar ao máximo a circulação de ar. Vá arrumando dessa forma e se por acaso em algum momento sobrar algum espaço na caixa e os docinhos acabarem, complete o espaço com papel toalha. Envolva a caixa com papel filme ou coloque em um saco plástico bem amarrado e coloque no freezer.
- Se quiser pode congelar depois de caramelizado também. Não tem problemas. Só que aí você vai ter k colocar nas forminhas e papel celofane e levar ao freezer já prontinho.
- Para descongelar também tem dica. Tirar do freezer mas só abrir a caixa depois de 2 horas de caixa em temperatura ambiente. Porque?! Porque se você abrir a caixa antes do doce estar totalmente descongelado o tal do ar vai fazer estrago. Se o doce não foi caramelizado, ele vai ficar úmido; e se o doce foi caramelizado o caramelo não vai durar muito tempo. Então atenção!!! De preferência, se você já congelou caramelizado, nem abra a caixa... Leva pro local da festa fechadinho mesmo... Prevenir é o melhor né..
Agora, depois de todas essas dicas, vamos para o caramelo...
6 xícaras de açucar refinado (um de boa qualidade, porque a pureza do açucar é importante)
3 xícaras de água
9 colheres de sopa de vinagre (tanto faz tinto ou branco)
Coloque tudo na panela e misture bem antes de levar ao fogo... Leve a panela ao fogo e esqueça dela lá em fogo alto por uns 40 minutos... Não mexa na panela, para não desandar o caramelo, ele vai ferver, borbulhar, mudar de cor, mas não mexa antes de 40 minutos...
Depois desse tempinho o que acontece com a calda é o seguinte... Ela ferve e ferve e ferve, fica um pouco escura no meio do processo, mas no final fica com akela cor de caramelo/guaraná mesmo... O vinagre cheira um pouquinho durante a fervura, mas depois o cheiro desaparece por completo, não se preocupe...
Então, o que pode acontecer e é importante notar é que se o açucar não for muito puro, durante a fervura vai surgir uma espuma um pouquinho escura... Essas são as impurezas do açucar que se separam do caramelo... Então depois desses 40 minutos, você pode pegar uma colher e tirar essa espuma escura... NÃO mexa nem misture a calda... É só tirar a espuma...
Ai temos que testar se o caramelo já está no ponto... Como fazer isso?!
O caramelo vai continuar no fogo, e você vai pegar um copo de água gelada, tirar um pouquinho do caramelo com uma colher (só tirar, hein, sem mexer nele...) e jogar na água gelada...
Dica agora: Quando você jogar na água gelada ele tem k fazer um barulho de vidro quebrando... Um "creck"... Se fizer esse barulhinho, pode desligar o fogo, mas não fica mexendo muito na panela não...
Se não fizer o barulhinho, deixa mais alguns minutos no fogo e teste de novo, trocando a água gelada por uma nova...
Agora que você já tem o caramelo no ponto, você vai pegar esse caramelinho que jogou na àgua gelada e testar com a mão a consistência. Se ao jogar na água formou uma bolinha ela tem que estar dura e resistente. Se formou um fio de caramelo ele tem k partir assim que você pressionar... Não pode ficar maleável...
Se não estiver na consistência correta, volte ao fogo e faça novos testes em alguns minutos.
Aí você já poderá caramelizar...!!!
A professora Edimea, que deu essa super aula inventou uma coisa legal para caramelizar os doces... É esse instrumento que está na foto... Ela vende o kit com esses instrumentos que permitem caramelizar super rápido os doces, sem precisar usar garfinhos e você carameliza vários em alguns minutos...
E o valor é super em conta para a facilidade que você vai ter... Acredite...
Se você tiver um noivo/parente/amigo que entende de trabalhos manuais, ele pode fazer algo parecido para você utilizar também... É uma opção...
Então vou explicar como funciona esse kit de caramelizar... Ele tem os espetinhos onde você espeta os docinhos (óbvio né... rsrs) e o ideal eh você ter vários porque aí você consegue fazer tudo de uma vez... Arrume todos os docinhos enquanto espera a calda ficar pronto, e quando a calda estiver no ponto certo, você começa o processo... Inclina um pouco a panela para a calda agrupar em um lado só e simplesmente ir mergulhando os docinhos lá... O ideal é fazer dois mergulhos para dar um brilho legal...
A calda não pode esfriar, então faz assim... Faz alguns com a panela no fogo e alguns fora do fogo e vai dar td certo... Coloca pra secar e escorrer em cima de papel alumínio e depois de frio e só tirar do espetinho dando uma pequena torção para cada lado e o docinho solta...
Lembrando que doce caramelizado só vai para forminha com aquele papel celofane hein...
Fácil, fácil e sem muita bagunça...
O doce caramelizado tem uma durabilidade de 12 horas mais ou menos se você seguir todos esses passos, então o ideal é que ele seja o último a ir para sua mesa de doces tá... Principalmente se for no calor...
E é isso meninas...
Espero que essa explicação toda e dicas ajudem a todas vocês que vão colocar a mão na massa e fazer seus docinhos... : )